Analisis Pergeseran Struktur Ekonomi dan Penentuan Sektor Unggulan Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2018-2022 - Lestiyana*, Ivonne; Larasati, Aisha Iola; Manik, Theodorik Rizal (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2024)
Struktur perekonomian di Provinsi Kalimantan Selatan didominasi sektor pertambangan dan penggalian. Untuk mengurangi ketergantungan pada sektor pertambangan dan penggalian, perlu dilakukan transformasi struktur ekonomi ke sektor lain yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan struktur ekonomi dan alternatif sektor unggulan di Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif yang dilaksanakan di Provinsi Kalimantan Selatan. Analisis yang digunakan yaitu Location Quotient, Dynamic Location Quotient, Shift Share dan Tipologi Klassen. Data yang digunakan merupakan data sekunder PDRB menurut lapangan kerja Atas Dasar Harga Konstan dari 2018 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor yang memenuhi kriteria unggulan yaitu sektor pertambangan dan penggalian; sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah, dan daur ulang; sektor transportasi dan pergudangan; dan sektor jasa pendidikan. Pengembangan tiga sektor unggulan selain sektor pertambangan dan penggalian, diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Provinsi Kalimantan Selatan secara berkelanjutan.