Evaluasi Kebijakan Penerapan Mekanisme Salur Langsung Dana Bantuan Operasional Kesehatan Puskesmas di Kabupaten Pulang Pisau - Khairunnisa; Said, Meldasari; Arifin, Zainal (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2024)
Tahun 2023 adalah tahun pertama dilaksanakannya mekanisme salur langsung Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) puskesmas. Tujuan dari perubahan mekanisme ini adalah untuk mempercepat penerimaan dana BOK di tingkat puskesmas, mempercepat pelaksanaan kegiatan di puskesmas, menyederhanakan proses birokrasi penyaluran dana BOK di tingkat daerah, meningkatkan akuntabilitas penyaluran, dan untuk memonitor proses penyaluran serta penyerapan BOK puskesmas secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dari penerapan kebijakan mekanisme salur langsung dana BOK puskesmas. Penelitian kualitatif dilakukan di enam puskesmas di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Wawancara dilakukan terhadap delapan orang informan kunci yang terkait dengan pengelolaan BOK puskesmas di Kabupaten Pulang Pisau. Materi wawancara mencakupi perencanaan penggunaan anggaran (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan kegiatan (actuating), dan pengawasan (controlling). Proses perencanaan dan pengawasan sudah efektif (efektifitas tinggi). Meski demikian, proses pengorganisasian dan pelaksanaan masih belum efektif sehingga menyebabkan tujuan dari penerapan mekanisme salur langsung tersebut kurang maksimal. Oleh karena itu, puskesmas perlu membuat Surat Keputusan (SK) Penetapan Pengelola Program. SK ini diharapkan dapat menghindari rangkap jabatan di Puskesmas sehingga pengelola penyaluran dana BOK dapat lebih berdedikasi, mengurangi beban kerja Bendahara BOK dalam hal pelaporan, serta menanggulangi masalah salur langsung dana yang harusnya diberikan ke kader atau masyarakat desa yang mayoritas masih tidak memiliki rekening bank. Dengan demikian diharapkan tidak terjadi lagi penurunan belanja kegiatan dibanding tahun sebelumnya.