Peningkatan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik Melalui Public Speaking, Personal Branding, dan Edukasi Anti Judi Online di SMAN 1 Belawang - Atikasari, Ade Nur; Noviyanti, Lieta Dwi; Ayuni, Risa Dwi; Pupita, Amelia (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2025)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menambah pemahaman tentang pentingnya personal branding dalam membangun citra diri yang kuat bagi generasi Z, memberikan pengetahuan maupun skill mengenai public speaking, dan memberikan edukasi mengenai konsekuensi hukum dari keterlibatan dalam judi online di SMAN 1 Belawang, Kecamatan Belawang, Kabupaten Barito Kuala. Selain itu, juga membantu mengembangkan kompetensi generasi muda dalam menghadapi tantangan era global. Namun, beberapa hambatan ditemukan, seperti kurangnya edukasi terhadap masalah judi online dan minimnya pemahaman tentang risiko hukumnya, rendahnya kesadaran akan pentingnya personal branding, serta terbatasnya pemahaman dan keterampilan terkait public speaking. Meskipun demikian, antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama kegiatan menunjukkan potensi besar untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka di ketiga aspek tersebut. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan metode untuk memastikan efektivitas program. Dimulai dengan pre-test untuk mengukur tingkat pengetahuan awal peserta, dilanjutkan dengan penyampaian materi secara teoretis oleh narasumber. Setelah pemaparan materi, peserta diajak untuk melakukan praktik langsung guna mengasah keterampilan yang telah dipelajari. Sebagai penutup, dilakukan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai edukasi anti judi online, personal branding serta public speaking dari hasil pre-test pengetahuan peserta mengenai materi sebesar 66,22% menjadi 93,33% dari hasil post-test. Untuk mencapai hasil yang lebih optimal lagi, diperlukan dukungan berkelanjutan dan kolaborasi dengan berbagai pihak agar kesadaran siswa terhadap isu-isu penting ini dapat terus ditingkatkan secara berkesinambungan.