Strategi Kebijakan Penguatan Kualitas Metadata dalam Peningkatan Indeks Pembangunan Statistik di Provinsi Kalimantan Selatan - Irwan Ari Danu (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2025)
Kualitas metadata statistik menjadi faktor penentu keberhasilan penyelenggaraan Satu Data Indonesia di daerah. Provinsi Kalimantan Selatan masih menghadapi tantangan dalam penyusunan metadata, yaitu metadata yang belum baku, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, dan lemahnya data leadership. Kondisi ini berimplikasi pada rendahnya nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS) dan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) pada tahun 2024. Penelitian ini bertujuan merumuskan alternatif kebijakan strategis untuk memperkuat tata kelola data di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka evaluasi kebijakan dan metode keyperson scoring untuk menilai empat opsi kebijakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan data leadership merupakan strategi yang paling efektif, efisien, responsif, dan layak secara politik dalam meningkatkan tata kelola data. Kebaruan penelitian ini terletak pada penegasan peran data leadership sebagai penggerak utama reformasi tata kelola data di tingkat daerah. Rekomendasi diarahkan pada penerapan data leadership melalui penegasan regulasi, peningkatan kapasitas SDM, dan penguatan sistem validasi metadata berbasis teknologi.