Strategi Komunikasi Implementasi Program YESS Terhadap Pengembangan Pertanian di Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Ramadhani, Muhammad Muthahari; Rawali, Siswanto (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2025)
Pembangunan pertanian berkelanjutan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) terancam oleh fenomena regenerasi petani, di mana minat kaum muda terhadap sektor pertanian menurun akibat stigma "kotor", risiko tinggi, dan profitabilitas rendah. Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) hadir sebagai intervensi strategis untuk mentransformasi citra ini menjadi profesi yang "cool, successful, and wealthy" melalui pendekatan kewirausahaan. Keberhasilan program ini sangat dipengaruhi oleh strategi komunikasi implementasi yang digunakan, terutama dalam membangun pemahaman, koordinasi, dan partisipasi pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif strategi komunikasi yang diterapkan oleh Program YESS di Kabupaten HSS. Fokus utama dari strategi ini yaitu mengidentifikasi efektivitas komunikasi dalam tiga aspek krusial: (1) Diseminasi narasi positif untuk menarik generasi milenial; (2) Fasilitasi dan penyelarasan peran antara Dinas Pertanian, Fasilitator Muda, dan Offtaker; dan (3) Komunikasi manajemen risiko dan pendampingan berkelanjutan untuk mitigasi ancaman pasar dan fluktuasi harga. Metode penelitian dengan kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data dari Fasilitator Muda sebagai agen komunikasi kunci serta alat analisis SWOT untuk mengukur kuadran strategi yang menjadi rekomendasi implementasi program YESS di Kabupaten HSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi Program YESS efektif dalam fase pelatihan, namun lemah dalam mekanisme exit strategy dan jaminan keberlanjutan pasca program. Untuk itu, direkomendasikan penguatan strategi komunikasi dengan membentuk kelembagaan kolektif (koperasi) petani muda dan menginstitusionalkan local champion sebagai mentor yang didukung kebijakan Pemda guna mengatasi kompleksitas birokrasi, menjamin akses modal, dan memastikan keberlanjutan usaha.