Komunikasi Pembangunan dalam Pemberdayaan Kelompok Tani Hutan Budi Daya Lebah Madu - Resinta; Anuar Rashid; Muhammad Firdaus (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2024)
Peran Kesatuan Pengelolaan Hutan dalam mengelola dan memanfaatkan hutan adalah melakukan konservasi sumber daya alam hayati dengan tujuan perubahan sosial menuju tatanan kehidupan masyarakat yang lebih baik. Pemilihan jenis usaha budi daya lebah madu pada Kelompok Tani Hutan di Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis menyesuaikan dengan lingkungan dan kebutuhan masyarakat yang berprofesi sebagai petani, yaitu memanfaatkan kawasan hutan yang dimiliki masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang komunikasi pembangunan yang dilakukan oleh agen perubahan dalam memberdayakan Kelompok Tani Hutan budi daya lebah madu di Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari enam orang yang dipilih melalui teknik purposive. Komunikasi pembangunan yang dilakukan oleh Kesatuan Pengelolaan Hutan menggunakan komunikasi partisipatif melalui tiga tahapan, yaitu mempromosikan, pembinaan, dan evaluasi program Kelompok Tani Hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Kelompok Tani Hutan memberikan keuntungan dari segi peningkatan kualitas cara budi daya lebah madu dan kuantitas hasil panen. Selain menambah pendapatan, program Kelompok Tani Hutan juga memperbaiki kebaharuan cara bertani hutan.